Правила жизни Арсена Венгера

arsene-wenger-rules-of-life

Правила жизни Арсена Венгера

Мне нравится спорт во всех его проявлениях, ну и конечно же мне нравится всеми любимый — футбол. Мне нравится наблюдать за тем, что происходит в мире футбола. Мне нравится наблюдать за тем, как он меняется. Мне нравится наблюдать за тем, что происходит на поле и за его пределами.

Современный футбол — это уже не просто игра. Это какая-то особенная философия, это запутанные финансовые схемы, это прибыльный бизнес, это прогрессивные маркетинговые системы, ну и конечно это борьба! Борьба не только на футбольном поле, но и за его пределами. Есть ряд известных футбольных менеджеров, которые имеют свою индивидуальную футбольную и жизненную философию, свою позицию и харизму. Поэтому из современного футбола можно взять много чего полезного для личного саморазвития и самосовершенствования.

Самой интересной и непредсказуемой является Английская Премьер Лига. Это Лига, в которой возможно все, которую ценят миллионы людей и где можно получить незабываемые эмоции от игры и самого футбольного процесса. Хотя, уже давно ушли времена большой английской четверки, в том числе и противостояния их менеджеров. Но все-равно АПЛ остаётся топовой лигой в мире по количеству футбольных звёзд и профессиональных менеджеров, а также по объему финансовых вливаний.

Мои симпатии всегда принадлежали Лондонскому Арсеналу, с его системным подходом в управлении клубом, качеству подготовки молодёжи и постановке стратегических задач на сезон. Есть клубы «на сезон», Арсенал — клуб «навсегда». Можно собрать топовых мастеров футбола, но результата может и не быть, так как нет команды, нет командного духа, каждый сам по себе. Арсенал всегда придерживается стратегии командной игры и большая заслуга в этом Арсена Венгера. В Арсенале Арсен много лет, у него большой запас доверия от собственников и он продолжает придерживается выбранного курса работы с молодежью, которая со временем превращается в звёзд мирового класса. Он всегда справедлив и старается дать шанс каждому игроку, который готов себя проявить на поле.

Исходя из вышесказанного, я хочу предложить вам ознакомиться с жизненной и футбольной философией Арсена Венгера, его мыслями, высказываниями, рассуждениями, чтобы почерпнуть что-то полезное для своего мировозрения и развития.

«Когда ты голоден, тебе об этом говорит только твой живот. Когда ты голоден до побед, весь организм и вся твоя жизнь кричат тебе об этом».

«Надо делать любое дело так, чтобы оно становилось искусством».

«В идеале я хотел бы, чтобы все в мире любили друг друга, но так происходит не всегда».

«Я не пинаю двери раздевалок, кошек и даже спортивных журналистов».

«Выигрывать трофеи для меня очень важно, но есть кое-что более сильное и глубокое: то, как мы играем и какой политики придерживаемся. Мы не выкачиваем деньги из владельца, и это уважают во всем мире».

«Если ты каждый день употребляешь в пищу икру, сложно вернуться к сосискам».

«Футбольная команда подобна прекрасной женщине. Если регулярно не напоминать ей, что она прекрасна, она попросту позабудет об этом».

«Я и не знал, что англичане хорошо плавают. Я живу в этой стране уже 12 лет, но еще ни разу не видел ни одного бассейна».

«Диета в Британии поистине ужасна. Целый день они пьют чай с молоком и кофе с молоком и едят пироги. Если бы мы жили в мире фантазий и представили, что не нужно кушать спортсменам, это была бы в точности британская диета».

«Вчера в отеле пытался посмотреть по ТВ игру Тоттенхэма, но заснул».

Чего я не могу понять, так это того, что Фергюсон делает все, что ему хочется, но вы все равно падаете к его ногам».

«Когда глупые люди приходят к успеху, иногда это делает их еще более глупыми».

«Мы не покупаем суперзвезд, мы их создаем».

«Это огромный сюрприз для меня, потому что Сол Кэмпбелл разорвал контракт, чтобы уехать играть за границу. Вы что, продали Портсмут какой-то другой стране?».

«Несмотря на глобальное потепление, в Англии все еще недостаточно тепло для Рейеса».

«Я родился сразу после войны и, по идее, должен был ненавидеть немцев. Однако когда я пересек границу, то увидел, что в Германии люди ничем не отличаются от нас, они тоже просто хотят быть счастливыми».

«Я француз, но с большим немецким влиянием. Я это чувствую, даже когда смотрю футбол».

«Я мог бы быть политиком, это похоже на тренерскую работу: там тоже важны опыт, умение контролировать себя. В телевизионных дебатах проигрывает тот, кто начинает нервничать. Как только ты становишься агрессивным, ты проигрываешь. Это правило иногда работает и в спорте».

«Однажды я поехал в Венгрию, чтобы посмотреть, как работает коммунистический режим. Вернулся с убеждением, что он никогда не заработает».

«Через 50 лет в Европе будет жить 4% мирового населения. Неужели вы думаете, что Англия сможет жить отдельно, а Франция отдельно? Это невозможно».

«Футболисты получают не так много, как некоторые другие. То есть проблема не в них. Даже лучшие футболисты мира зарабатывают очень мало по сравнению с теми, кто получает действительно огромные деньги».

«То, что футбол командная игра, делает ее великой. Выигрывать можно по-разному, но общекомандная работа всегда привлекала меня больше всего. Я не очень люблю теннис, но мне нравится Кубок Дэвиса, потому что это командный турнир. Я начинаю любить гольф, когда речь заходит о Кубке Райдера».

«Я не против прагматизма, потому что хороший пас прагматичнее плохого. Вы считаете, что просто выбить мяч куда-нибудь — это прагматично, потому что временами случайно срабатывает?»

«Какой смысл жить животной жизнью? Повседневная жизнь становится интересной именно тогда, когда мы стараемся превратить ее в искусство. И в футболе то же самое. Посмотрите на Барселону».

«После тридцати лет тренерской работы в любом случае становишься малость сумасшедшим. Ты живешь этим, ты думаешь об этом, выхода нет».

«Спорт — отличный урок. Каждую субботу новый экзамен, и если ты его не сдашь, все скажут, что ты идиот. Не знаю, правильно это или нет — это просто так».

«Тренер должен жить как игрок. Если ты проведешь ночь невесть где, выпьешь лишнего и придешь на тренировку разобранным, это конец. Игроки очень требовательны».

«В тренерской работе или с оптимизмом смотришь на человеческую природу, или становишься параноиком».

«У меня нет друзей среди других тренеров. Потому что в футболе возникают ситуации, когда или ты или он, и всегда есть недоверие. Есть тренеры, которых я уважаю, но дружеских и полностью открытых отношений у нас быть не может».

«Одну из главных вещей я усвоил в Японии, смотря борьбу сумо. По окончании поединка невозможно догадаться, кто выиграл, а кто проиграл. Они не показывают своих эмоций, потому что боятся травмировать проигравшего. Это невероятно. Именно поэтому я учу свою команду вежливости».

«В Японии есть люди, которые, потеряв утром жену, приходят на работу и никому не говорят об этом. Они не хотят беспокоить других своими проблемами».

«Когда проигрываешь матч, думаешь обо всех тех семьях, которым ты испортил выходные. Это большой груз, большая ответственность. Иногда ее лучше просто игнорировать и быть немного эгоистичным, потому что, если все время об этом думать, быстро сойдешь с ума».

«В ЮАР я разговорился с одним кенийцем. Он сказал, что в его стране все бредят Манчестером и Арсеналом. Потом он сказал, что после одного из поражений Арсенала от МЮ его двоюродный брат покончил жизнь самоубийством. Я подумал, что он шутит, но это оказалось правдой».

«Болельщикам Тоттенхэма наплевать, как и что мы делаем, им важно только обыграть нас. То же и с Манчестер Юнайтед. Но среди тех, кто действительно любит футбол, Арсенал невероятно популярен».

«Англия должна выбирать: или Премьер-лига нужна для того, чтобы готовить сильную английскую сборную, или Премьер-лига нужна для того, чтобы быть первой в мире. Сейчас мы где-то посередине. Это опасно».

«Отношения с людьми, которых ты встречаешь в колледже в 16-20 лет, обычно длятся очень долго. Это наше преимущество перед другими клубами, в которых игроки не растут вместе».

«Общая черта успешных команд в том, что у них умные игроки. Необязательно образованные, но способные проанализировать проблему и найти решение. Общая черта всех игроков топ-уровня в том, что они могут адекватно оценить свою игру. У тех, кто объективно оценивает свое выступление, есть шанс. За остальных приходится волноваться».

«Мы должны выиграть чемпионат. Я знаю, что это довольно неосторожное заявление, но что я могу еще сказать?».

«Одним из самых приятных людей, которых я когда-либо встречал, был Жилберто Сильва. Это не помешало ему выиграть чемпионат мира и кучу других наград. На поле он становился животным».

«Мы породили монстра. Без всеобщего внимания Руни не может даже пописать на поле для гольфа. Это ненормально. Футболисты не монахи».

«Проблема СМИ в том, что они все время думают только о плохом. Проблема тренеров в том, что они все время думают только о хорошем».

«Я хочу сделать свою работу в Арсенале до конца. Я построил эту команду, я хочу добиться с ней успеха, и если я уйду, я обману собственные надежды.».

«Я не смогу всегда быть на вершине как тренер. Но все равно думаю, что останусь в футболе, возможно, как президент или кто-то еще».

«Я не так крепок психологически, как Алекс Фергюсон. В 65 я точно найду себе какую-нибудь другую работу, если только не буду чувствовать себя так же, как сейчас».

«Да, я боюсь жизни после футбола». (Источник: sport.ua)

Арсен Венгер явный оптимист и он просто занимается любимым делом.

P.S. Нужно иметь любимое дело и вы обязательно найдете в нем себя!

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
Добавление комментариев закрыто.